Planeamiento estratégico - Sarchman, José M.
El plan estratégico ofrece el tema y el enfoque sobre la dirección futura de la organización, respondiendo, por una parte, a los cambios en el ambiente externo, para lo que resulta imprescindible realizar un examen del entorno y, por otra parte, distribuyendo los recursos escasos de la firma para mejorar su posición competitiva -respuestas internas a los nuevos programas de acción-. Finalmente, se requieren fuertes vínculos entre la visión, la misión, las metas, los objetivos estratégicos, la estrategia y su implementación. El trabajo ofrece una guía sobre cómo asegurarnos que un plan estratégico se desarrolle sobre la base de una visión compartida del futuro, define el planeamiento estratégico y esboza algunos beneficios que pueden ser obtenidos del proceso y su producto. El plan estratégico sirve esencialmente para marcar el rumbo; establecer objetivos y metas; identificar oportunidades y amenazas del contexto; tener en claro nuestras fortalezas y debilidades; generar políticas que reduzcan la brecha entre lo que tenemos y lo que queremos; y establecer la hoja de ruta que nos permitirá seguir un camino hacia el horizonte definido.