Revelamiento y evaluación de riesgos laborales, con el fin de proponer recomendaciones para disminuir accidentes de trabajo y enfermedades laborales, en las áreas de elaboración, embutido y cocción, en la Industria Frigorífica Las Kañitas S.R.L, ubicada en la localidad de San Carlos Sud, Provincia de Santa Fe, en el año 2015. - Cacciolatto, Evelyn
Se plantearon como objetivos: reconocer los diferentes puestos de trabajo de los sectores de Elaboración, Embutido y cocción; identificar y describir cada una de las tareas; realizar encuestas a encargados y trabajadores de los sectores; relevamiento de riesgo en los diferentes sectores; evaluar los riesgos detectados y recomendar las medidas correctivas pertinentes, con el fin de minimizar accidentes de trabajo y enfermedades profesionales. Para el relevamiento de riesgos se utilizó la Resolución 463/09, del Anexo I, ya que el mismo incluye a las empresas manufactureras y para la evaluación se utilizó el método de Normas IRAM 3800/3801, en donde primero se determina el nivel de riesgo y luego se lo valora; las medidas correctivas se desarrollaron en base a los riesgos detectados en cada sector. Para poder constatar la real exposición de los operarios, se desarrollaron estudios de medición de iluminación y ruido y estudios ergonómicos.