Detección de residuos de quinolonas sobre electrodos modificados con bismuto en muestras ambientales mediante voltametria de redisolución anodica. - Laurenti, Rocío Belén
La ciprofloxacina, es la quinolona de 2da. generación más utilizada a nivel nacional y mundial en medicina humana y veterinaria. Puede ser absorbida por los tejidos animales y excretada, sin metabolizar, en leche, orina y muestras biológicas, pudiendo así ingresar al ambiente. La presencia de las quinolonas en aguas de consumo humano, pueden ocasionar problemas de salud como ser, la resistencia a dichos fármacos. El objetivo del trabajo consistió en desarrollar una técnica para la detección sensible, simple y rápida, de residuos de ciprofloxacina en muestras ambientales. La metodología se basó en la detección de la diferencia de señal electroquímica de bismuto en presencia y ausencia de ciprofloxacina, utilizando a la VRA como técnica para la cuantificación del analito. El reemplazo del mercurio (tradicionalmente utilizado en las VRA) por bismuto en el electrodo de trabajo, mantuvo las ventajas de las técnicas de RDA, pero disminuyó el costo y la toxicidad, desarrollando de esta manera una metodología que tiende a cumplir con los principios de la 'química verde'.