Mercaderes de mar y tierra Negocios, familia y poder de los vascos en el Río de la Plata - Caula, Elsa (FHUMYAR, 2014)
Reseña: A lo largo del libro Elsa Caula se dedica centralmente a componer la trayectoria de la Casa mercantil de los Beláustegui, desde el momento en que sus miembros salieron de su aldea natal en las provincias vascas para instalarse en Cádiz primero y luego pasar de allí a establecerse en el Río de la Plata. Junto con la familia Beláustegui en distintas partes del texto se incorporan al análisis procesos que involucran a las familias de Echevarría y de Álzaga, como artilugio metodológico para complementar un relato que ya desde el primer capítulo nos ubica en el marco de la creciente importancia del Río de la Plata en el contexto de la monarquía hispánica y el importante flujo de hombres de negocios provenientes de las tierras vasco-navarras, cantábricas y de Cataluña, que se fueron integrando y adquiriendo un lugar central dentro de la economía a escala imperial. Durante los capítulos subsiguientes, el relato acompaña a estos hombres en el proceso de inserción en la plaza mercantil porteña y en el de estructuración de sus redes comerciales en torno al espacio regional dominado por el eje Buenos Aires - Potosí. Los sigue, asimismo, al paso de los vínculos comerciales que fueron tendiendo alrededor de la América portuguesa, beneficiados por las medidas de excepción y las reformas de la corona española en medio de las coyunturas bélicas de finales del siglo XVIII y principios del XIX y, finalmente, atravesando la crisis de la monarquía hispánica y las consecuencias del posterior proceso revolucionario, hasta arribar a una instancia en que la Casa mercantil se encontró en disposición de lograr un rediseño de sus estrategias y reorientar sus intereses en el nuevo contexto del comercio atlántico post revolucionario