Las heroínas altoperuanas como expresión de un colectivo 1809-1925 : Juana Azurduy y las mujeres en la revolución altoperuana - Wexler, Berta (Universidad Nacional de Rosario, 2013)
Reseña: Aborda el análisis de una de las coyunturas más significativas de la independencia latinoamericana desde un enfoque que entrecruza la perspectiva del género con la historia política y social. En este sentido se ocupa de mujeres altoperuanas criollas, indias y mestizas; ricas y pobres, y de qué modo el proceso de la independencia permitió la aparición de condiciones para que participaran en la guerra. En cuatro capítulos y un anexo documental y bibliográfico hilvana el recorrido de estos conjuntos de mujeres en distintas instancias del proceso independentista altoperuano y muestra con eficacia las alternativas de una opción colectiva, que se suma a la guerra revolucionaria desde cada ámbito regional y cuyas consecuencias fueron asumidas en paridad de condiciones con los hombres que también la habían tomado a su lado y en el bando contrario. Editado conjuntamente con Centro de Estudios Interdisciplinarios sobre las Mujeres, de la Facultad de Humanidades y Arte de la Universidad Nacional de Rosario