Trátame suavemente Confianza social en Latinoamérica, Argentina bajo la lupa - Güemes, Cecilia (FLACSO, 2016)
Reseña: ¿Cómo crear o recuperar confianza? ¿Pueden el Estado y las políticas públicas influir en la promoción de la misma? ¿De qué modos? Tomando como referencia tales preguntas, este trabajo pretende contribuir a los estudios sobre la confianza en dos sentidos. Primero, profundizando en la realidad latinoamericana como objeto de análisis, región que ha sido poco estudiada en este campo. Segundo, reflexionando de forma trans-disciplinar y críticamente sobre el problema de la creación de la confianza y, más específicamente, sobre el rol del Estado en la misma. En este punto sostendremos que la confianza tiene hondas raíces sociales que son influidas por las políticas públicas a la vez que por las transformaciones económicas, simbólicas y urbanas que las acciones de gobierno acarrean. A partir del caso argentino, y contrariando a quienes afirman que las reformas estructurales son un camino necesario para crear confianza social, esta investigación demuestra cómo las reformas estructurales neoliberales debilitaron los lazos sociales en tanto aceleraron la destrucción de sus espacios de reproducción.