Hábitos alimentarios y adherencia a dieta libre de gluten según características socioeconómicas y conocimientos de la enfermedad en adultos celíacos. - Musuruana, Sofía
El único tratamiento efectivo para la Enfermedad celíaca, es una dieta libre de gluten durante toda la vida, lo cual significa enfrentar una importante barrera debido a su elevado costo (comprometiendo la accesibilidad de las personas de recursos limitados), y superar los cambios de comportamientos ligados a las exigencias de la dieta fuera y dentro del hogar. Los conocimientos acerca de prácticas propias de la dieta, influyen en la adherencia, llevando a transgresiones voluntarias e involuntarias. Es un estudio descriptivo de corte transversal, con 52 adultos celíacos de ambos sexos. Se describió la adherencia al tratamiento e indicadores socioeconómicos; conocimientos y prácticas de selección, preparación, conservación y consumo.