Efecto del consumo de glutamato monosódico sobre el apetito en mujeres jóvenes y su relación con el estado nutricional. - Gercie, Nahir
El Glutamato monosódico (GMS) ha sido objeto de estudio de numerosas investigaciones que evalúan su relación con el apetito. A pesar de ello, su influencia sobre la palatabilidad, el apetito y la ingesta energética no es clara. El objetivo del trabajo es evaluar el efecto del consumo de GMS en alimentos sobre el apetito de mujeres jóvenes y su relación con el estado nutricional. Se realizó un estudio de tipo experimental, con diseño ciego cruzado con 2 pruebas intra-sujetos, en el cual participaron 39 mujeres entre 18 y 25 años. Se realizó valoración antropométrica y encuestas alimentarias para describir estado nutricional, alimentación y consumo habitual de sustancias umami. Se les ofreció una hamburguesa con GMS y sin GMS (Control). El apetito subjetivo fue medido por escalas análogas visuales para valorar las sensaciones de hambre, saciedad, plenitud, ingesta prospectiva y deseo de comer, previo, posterior al consumo de la hamburguesa y después de 30' y 60'. Luego se brindó un buffet libre que incluía agua, bebidas endulzadas, fruta y alimentos tipo snacks dulces y salados. El apetito objetivo se midió cuanti y cualitativamente mediante el consumo de hamburguesa y buffet libre.