Diseño, síntesis y aplicaciones de nuevas estructuras peptídicas con actividad antimicrobiana. - Húmpola, María Verónica
Los péptidos antimicrobianos (PAs) forman parte del sistema inmune no específico de muchos organismos superiores como plantas, insectos, anfibios y mamíferos. Se considera que las bacterias son sensibles a la acción de los PAs debido a que estas moléculas están cargadas positivamente y su blanco de acción son las membranas bacterianas, con una alta proporción de fosfolípidos aniónicos, a diferencia de las membranas de mamíferos, en las que predominan los fosfolípidos zwiteriónicos. Sin embargo, cambios en las propiedades fisicoquímicas y estructurales de los PAs pueden afectar la interacción con las membranas biológicas y su selectividad. El objetivo del trabajo fue diseñar y sintetizar nuevas estructuras peptídicas antimicrobianas sobre la base de la secuencia de la bacteriocina Plantaricina 149, y estudiar las propiedades fisicoquímicas y bioquímicas de los compuestos macromoleculares y su aplicación en el área Alimentos, como biopreservadores, y en el área Farmacología, como agentes terapéuticos para el tratamiento de infecciones producidas por bacterias y levaduras.