Liderando procesos de gestión participativa en localidades intermedias un estudio de caso, Firmat provincia de Santa Fe - Signorelli, Gisela
La inclusión de herramientas de gestión participativa, por tratarse de un cambio que genera impactos en el plano interno y externo de la administración municipal, requiere de dos competencias clave: un liderazgo emprendedor-relacional que conduzca con convinción el proceso, y de una estrategia de comunicación sencilla pero precisa que permita informar sobre las decisiones, convocar correctamente a la ciudadanía y conocer las inquietudes que la apertua de este tipo de procesos genera en ambos planos. El objetivo de este artículo es abordar estas cuestiones en el Municipio de Firmat que el el 2012 comenzó a incorporar herramientas de gestión participativa a través del plan Plan Urbano Ambiental Firmat y el Presupuesto Participativo.