Estado nutricional, riesgo cardiovascular e ingesta calórica y de macronutrientes en adultos celíacos asistidos en Santa Fe. - Musciatti, Yoana
Actualmente, el único tratamiento efectivo para la Enfermedad celíaca, es una dieta libre de gluten que, desequilibrada, lleva al aumento de peso (sobrepeso-obesidad), y de otros indicadores antropométricos (circunferencia de cintura) lípidos plasmáticos y por consiguiente al aumento del riego cardiovascular (RCV). El objetivo del estudio es relacional riesgo cardiovascular, estado nutricional e ingesta calórica y de macronutrientes en adultos celíacos que concurren al consultorio de gastroenterología del Instituto del Aparato Digestivo, en la ciudad de Sta Fe. Es un estudio descriptivo, observacional, correlacional y de corte transversal. Se tomaron medidas antropométricas (peso/talla) para valorar el estado nutricional a través del índice de masa corporal (IMC) y se determinó RCV a partir de ICM Ajustado. Se realizó recordatorio de 24 hs y cuestionario de frecuencia alimentaria para determinar ingesta calórica y de macronutrientes. La muestra quedó conformada por 60 pacientes.