El empleo público en el Estado Naconal (1983-2012) continuidades y rupturas con el paradigma neoliberal - López, Andrea
Este trabajo propone un análisis de las mutaciones operadas a n ivel del personal del Estado Nacional a partir del retorno de la democracia en Argent ina y como resultado de los sucesivos procesos de reformas neoliberales en el Estado y la Administración Pública. Se trata de un estudio cuantitativo que muestra el com portamiento de las dotaciones de la organización estatal argentina entre 1983 y e l año 2012, tomando como fuente principal los datos de los Anuarios Estadísticos de l INDEC. El eje de los cambios observados permite demostrar que las políticas de emple o en el sector público derivaron en una progresiva orientación hacia un aumento de la heterogeneidad contractual y salarial; una reducción constante del empleo perm anente; un aumento de la distancia en la pirámide salarial y una tendencia progresiva a la utilización del tiempo parcial en los contratos de trabajo para el sector público. A d iferencia, los datos relevados permiten sostener que la evolución del empleo público en el Estado Nacional durante el período 2003 a 2012 presenta una variación acorde co n el cambio de paradigma en el desarrollo de las políticas públicas más signif icativas de la época, con un mayor acento en las áreas de educación, ciencia y tecnología , infraestructura, etc. en concordancia con las propuestas de la CEPAL (2011) para impulsa r el proceso de transformación estatal en América