La importancia del contexto en el diseño de política social - Rosas Arellano, Jarumy
El contexto es un elemento clave en el diseño de políticas públicas; sin embargo, los esfuerzos por estudiarlo o incluso teorizarlo no han sido satisfactorios, en cuanto es percibido como un espacio inexplicable y complejo que explica la falta de resultados relevantes. Este artículo aspira a realizar una aportación conceptual y teórica al estudio del contexto, con el objetivo de reconocer su influencia en las políticas públicas y particularmente en el diseño de política social a partir de la identificación de sus características, atributos y dimensiones –socioeconómico, institucional, político y organizacional, así como el contexto conceptual de la política pública. La operacionalización de las dimensiones presentadas en este trabajo abre una futura línea de investigación que permite realizar aportaciones concretas en el estudio del contexto y su relación con el diseño de políticas públicas.