Salario y reproducción de la fuerza de trabajo en la Argentina - Kozlowski, Diego
El debate sobre los cambios en las condiciones de venta de la fuerza de trabajo ocurridos a partir de la década de los ‘70 es extendido, tanto en los niveles local como internacional. Muchas investigaciones avanzan en la comparación salarial desde una perspectiva mundial, teniendo en cuenta la nueva división internacional del trabajo. Otras se restringen al ámbito nacional, observando la heterogeneidad del mercado de trabajo en la Argentina. Sin embargo, no abundan trabajos que tomen en consideración ambos elementos en conjunto, permitiendo dar cuenta de un proceso complejo que actúa en ambos espacios. El objetivo de este trabajo es realizar una comparación internacional del salario argentino respecto del de Europa y Estado Unidos, comenzando con una comparación general de lo que ocurría en los años ‘70, para luego desagregarlo por tipo de trabajo y condición de precariedad en el año 2010.