Las privatizaciones periféricas en la dictadura cívico-militar el caso de YPF en la producción de petróleo - Basualdo, Eduardo M.
Las políticas económicas implementadas por la última dictadura cívico-militar, generaron un drástico cambio en el comportamiento de las variables económicas que alteró los distintos órdenes de la vida social argentina. En términos agregados, estas políticas significaron la ruptura del proceso de sustitución de importaciones y la implementación de la valorización financiera como eje dinámico de la acumulación de capital. No estuvo ajeno a estas transformaciones el segmento hidrocarburífero, el cual, durante este período, sufrió una serie de modificaciones que se encontraban en línea con el nuevo patrón de acumulación. En este marco, el objetivo de este trabajo gira en torno del análisis de las medidas implementadas que tendieron a descapitalizar a la petrolera estatal y a incrementar el poder de mercado de los principales grupos económicos. Se alude, a la política de privatizaciones periféricas que transfirieron áreas y renta petrolera y al persistente endeudamiento de la compañía que tenía como objetivo conseguir divisas para el mercado financiero doméstico. Así, entre los aportes de este trabajo se encuentran el análisis de la funcionalidad del endeudamiento de la empresa con el proceso económico nacional y la cuantificación de la renta petrolera transferida a este pequeño –pero poderoso– grupo de actores económicos, que fue la fracción hegemónica del proceso cívico-militar.