La esencia de la religión - Fuerbach, Ludwig (Prometeo, 2009)
Reseña: Ludwig Feuerbach (1807-1872), cuatro años más tarde de publicar, en 1841, su famoso ensayo La esencia del cristianismo, escribió La esencia de la religión, una pequeña joya, hasta ahora inédita en español, en la que se cimenta una parte fundamental e indispensable del ateismo moderno que continuarán Schopenhauer, Marx y Nietzsche. Ante la pregunta que seguramente el lector se ha hecho en alguna ocasión, Existe Dios?, el filósofo alemán contesta. Dios mismo no es otra cosa que la esencia de la fantasía o de la imaginación del hombre, la esencia del corazón humano. A esta y a otras interrogantes Feuerbach responde en este escrito con la lucidez propia de los grandes pensadores de la filosofía universal.