Diseño de una planta de tratamiento de líquidos cloacales de la ciudad de Villaguay. - Ruberto, Iara
En la actualidad, el sistema de tratamiento de estos líquidos se realiza mediante lagunas de estabilización, las cuales no abarcan la demanda actual, generando riesgos en el ambiente y en la salud pública. La planta diseñada cuenta con las etapas de Pretratamiento, Tratamiento primario, Secundario y Terciario (Desinfección). Primeramente se colocará una cámara de bombeo donde se colectarán los líquidos cloacales, que serán dirigidos en principio a un canal donde se ubicarán un sistema de desbaste (rejas) para la eliminación de sólidos gruesos. A continuación seencuentra un equipo desarenador, una canaleta Parshall (para la medición del caudal), y un tanque ecualizador (para la homogeneización del líquido en tratamiento). El tratamiento Primario consta de 2 tanques sedimentadores en paralelo. El Tratamiento Secundario se realiza mediante 2 filtros percoladores con relleno plástico ubicados en paralelo y sedimentadores secundarios (2 unidades en paralelo), de los cuales se realiza un reciclo de efluente clarificado hacia los filtros. Por último, se dispone de un canal tabicado, donde se realiza una desinfección con hipoclorito de sodio, previo al vuelco del mismo en el cuerpo receptor, el Arroyo Villaguay.