Evaluación de riesgos laborales en la Fábrica de Sub-productos Sánchez y Sánchez S.R.L. Parque Industrial Sauce Viejo, Santa Fe, Año 2015 - Montagna, María Lucía
El objetivo es describir, identificar y evaluar los riesgos a los que están expuestos los trabajadores, para lo cual se identificaron los distintos sectores de la planta y para poder reconocer los diferentes puestos de trabajo y las tareas que se realizan en cada uno de ellos. Para tal fin se confeccionaron Check-lists que permitieron obtener un panorama general de la planta. Para la evaluación de riesgos se utilizó una matriz de Evaluación y Control de Riesgos por puestos de trabajo. En la misma se detallan la probabilidad de ocurrencia, la gravedad del daño y si existen medidas correctivas. La detección de riesgos no controlados en los distintos puestos de trabajo deriva en propuestas de mejoras y recomendaciones. A su vez, se evalúa el nivel de cumplimiento de la normativa vigente en materia de Higiene y Seguridad en el Trabajo. Esto se realizó completando el Formulario A correspondiente al Anexo I de la Resolución SRT 463/09. Asimismo se realizaron las mediciones pertinentes a los niveles de iluminación y ruido siguiendo los protocolos correspondientes a las Resoluciones ART 84/12 y 85/12. Y se realizó el protocolo de Ergonomía que indica la Resolución SRT 886/15.