La analogía como estrategia didáctica en la enseñanza del concepto de reactivo limitante y la recuperación de análogos útiles en contenidos de mayor complejidad. - Piovano, Nancy Silvana
El tema que da origen a este estudio está relacionado con una problemática observada en los alumnos que ingresan a la primera asignatura química de las carreras de Licenciatura en Química, Profesorado en Química y Químico Analista. La primera parte de esta asignatura, incluye los temas de estequiometría y reactivo limitante, y corresponde a una revisión y profundización de contenidos aprendidos en la escuela media y en cursos preuniversitarios, a pesar de lo cual se observan numerosas dificultades en su comprensión y aplicación; problema que persiste aún en asignaturas superiores en las que los alumnos siguen mostrando dificultades en la conceptualización de algunos contenidos relacionados (por ejemplo, con la estequiometría)