Desarrollo de una plataforma tecnológica innovadora para producción de vacunas virales recombinantes Su aplicación al virus de la rabia. - Fontana, Diego Sebastián
Las vacunas antirrábicas hoy disponibles en el mercado, tanto humanas como veterinarias, son basadas en virus inactivado producido en cultivos celulares. Aunque eficaces, estas vacunas poseen efectos adversos importantes y, además, para su producción es necesaria la manipulación del virus de la rabia activo, haciendo que en el proceso se necesiten instalaciones con elevada contención viral. Debido a esto, surge la necesidad de diseñar una vacuna antirrábica de nueva generación, que sea eficaz y totalmente biosegura. Las virus-like particles (VLPs) son excelentes candidatos vacunales ya que son capaces de generar una potente y equilibrada respuesta inmune y, al ser partículas que no contienen genoma viral, son bioseguras. La hipótesis consistió en desarrollar VLPs para rabia expresado en células de mamífero proteínas estructurales del virus.