Propagulos del zooplancton importancia en el mantenimiento de la diversidad en los ambientes acuáticos y dispersión de las especies. - Battauz, Yamila Soledad
Se aborda la influencia de la emergencia de los estadios de resistencia en la diversidad del zooplancton en ambientes acuáticos de la llanura de inundación del río Paraná Medio y los vectores que contribuyen a su dispersión en la región. Se comparó la diversidad del zooplancton de la columna de agua en una laguna de la llanura de inundación, con la diversidad del banco de estadios de resistencia en sedimentos costeros expuestos. Se diseñó una trampa de emergencia adaptada a las condiciones de los ambientes estudiados, que se utilizó para analizar la emergencia de estadios de resistencia in situ en sedimentos de fondo en relación con la composición de rotíferos, cladóceros y copépodos de la columna de agua, en una laguna. Para el estudio de los potenciales vectores de dispersión, se determinó la existencia de estadios de resistencia en el aparato radicular y porciones sumergidas de tallos en las macrófitas flotantes comunes en la región como Azolla filiculoides, Eichhornia crassipes, Eichhornia azurea, Pistia stratiotes, Limnobium spongia, Nymphoides indica y de su viabilidad de eclosión. También se determinó la existencia de estadios de resistencia de zooplanctontes en el tracto digestivo del pez Prochilodus linneatus y su viabilidad de eclosión.