Ciencia y dialéctica en acerca del cielo de Aristóteles - Berrón, Manuel (Ciencia y tecnología, 2016)
Reseña : Las investigaciones relacionadas con la obra de ciencia natural de Aristóteles llevadas a cabo por el autor constituyen la base de este trabajo. Dicha producción tiene su punto culmen en su tesis de doctorado y en diversos artículos científicos íntimamente vinculados entre sí. El objetivo central de esta obra consiste en indagar en la naturaleza de la metodología científica empleada por Aristóteles en una obra tan particular como Acerca del cielo. El método científico aristotélico es, sin dudas, realmente muy particular: reúne aspectos de un rigor demostrativo inusual -con complejos argumentos tomados de la geometría- junto a ocasionales observaciones empíricas. A esto se suma su esfuerzo polémico en contra de Platón, los pitagóricos y otros a quienes combate apelando al recurso de la dialéctica. Sin embargo, la dialéctica no tiene sólo un rol refutatorio, sino que sirve para articular las definiciones: los verdaderos principios de las ciencias. Esta obra resultará de interés para el especialista en filosofía antigua, también para el historiador y el filósofo de la ciencia; será valiosa además para aquellos que tienen un interés general en Aristóteles, una de las mentes más brillantes, creativas y laboriosas que ha dado la humanidad.