Ciencia, sistema e idealismo Investigaciones y debates - López, Diana María (Ediciones UNL, 2016)
Reseña : Desde la «crítica» kantiana hasta el pensamiento dialéctico-especulativo de la filosofía de Fichte, Schelling y Hegel, la tríada «ciencia, sistema e idealismo» reúne aquellos aspectos suficientemente convocantes capaces de justificar el interés por profundizar en sus implicaciones. Estas categorías han ordenado -seleccionado y jerarquizado- problemas, a su vez, centrales y secundarios; han orientado búsquedas, motivado indagaciones y provocado inquietudes más o menos estimulantes desde los albores del «idealismo alemán» hasta el denominado «pensamiento contemporáneo»; han definido significados más o menos estables, constituido tramas de densidad semántica ciertamente iluminadoras al tiempo de intentar dar solución a cuestiones vitales para avanzar en el tratamiento y resolución de dificultades emergentes del ámbito teórico como del práctico. Ciencia, Sistema e Idealismo integra los trabajos de investigadores pertenecientes a diversas universidades del país y del exterior, en un abanico de líneas de indagación que lejos de reducir la complejidad de la trama que despliegan la expanden en la riqueza argumentativa y conceptual que todo pensar auténticamente filosófico suele poner de manifiesto.