Efecto de la sustitución de la grasa dietaria por Semilla de Chía sobre la programación fetal inducida por dieta rica en sacarosa en ratas Wistar macho. - Dyke, Kevin Andrés
El suministro de dieta rica en sacarosa (DRS) a ratas durante la preñez y lactancia produce en la descendencia adulta dislipemia, deteriorada homeostasis de la glucosa y adiposidad incrementada; todas alteraciones asociadas a enfermedades crónicas de alta prevalencia. Además, es conocido el efecto benéfico potencial de los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) n-3 sobre el metabolismo lipídico y glucídico. El objetivo del trabajo es evaluar el efecto de la sustitución de la fuente grasa en la DRS aceite de maíz: AGPI n-6 por AGPI n-3 presentes en la Semilla de Chía (Salvia hispánica L.), sobre parámetros antropométricos y de adiposidad en ratas macho con programación fetal condicionada por DRS.