Comparación de dos métodos de valoración nutricional en una población hospitalaria de la Ciudad de Santa Fe. - Janowski, Sheila
En los pacientes hospitalizados, el estado de salud está a menudo comprometido por un estado nutricional deficiente. La valoración del mismo podría considerarse el primer eslabón del tratamiento, ya que permite prescribir las terapias de apoyo nutricional adecuadas al caso particular. Desde hace varios años se han diseñado diferentes estrategias y métodos para evaluar nutricionalmente a los pacientes internados, logrando de este modo detectar la desnutrición y corregirla. Es reconocida la importancia de la identificación precoz de malnutrición a través de métodos eficaces, los cuales pueden constituir herramientas fundamentales para la planificación nutricional posterior. Como objetivo, se busca evaluar la concordancia entre la valoración global subjetiva y los parámetros entropométricos para el diagnóstico del estado nutricional en pacientes adultos hospitalizados de ambos sexos en el Hospital Iturraspe.