Efecto del procesamiento en el hogar sobre el contenido de residuos de plaguicidas en manzana y tomate. - La Barba, Vanesa
El objetivo del trabajo consistió en el análisis del contenido de residuos de plaguicidas de 64 compuestos en muestras de tomate y manzana provenientes de Entre Ríos y Alto Valle de Río Negro respectivamente. Para ello se desarrolló y optimizó una metodología analítica empleando una técnica de preparación de muestras basadas en el método QuEChERS y posterior análisis por cromatografía liquida acoplada a espectrometría de masa. A su vez, se investigaron los siguientes factores de procesamiento doméstico: lavado con agua, soluciones de lavado (Ácido Acético y Bicarbonato de Sodio) y pelado.