La República de Platón Diálogos en un prólogo, dieciséis capítulos y un epílogo - Badiou, Alain (Sección de Obras de Filosofía, 2013)
Reseña: Podemos, debemos escribir para nuestros contemporáneos obras como La república o El banquete, declaraba Badiou en Condiciones (1992), después de haber afirmado, al menos desde los años ochenta y a contracorriente de su época, su filiación platónica. A ese imperativo responde su República de Platón, que es una recreación, tanto filosófica como literaria, del famoso diálogo, poblada de referencias que van desde la antigua Grecia hasta nuestros días y nos instalan, súbitamente, en un teatro-ágora donde el pensamiento se despliega a través de un lenguaje tan sutil como vivaz.