Obtención recombinante de antimicrobianos naturales para el tratamiento y profilaxis de mastitis bovina. - Grazziotto, Noelia
Los programas actuales de control de mastitis están basados principalmente en la higiene durante el ordeño y la terapia antibiótica. Sin embargo, las particulares características patogénicas de Staphylococcus aureus (patógeno de mayor prevalencia en casos de mastitis) determinan que no sea efectivamente controlado por las medidas tradicionales, tendiendo a producir infecciones intra-mamarias crónicas, y llevando a un uso indiscriminado de antibióticos. Esto ha llevado a explorar medidas de control complementarias como, por ejemplo, el uso de moléculas naturales con acción antimicrobiana, como las bacteriocinas. El objetivo de este trabajo fue obtener en forma recombinante bacteriocinas de distintos orígenes y evaluar su actividad antimicrobiana frente a cepas de S. aureus aisladas de mastitis bovina de diferentes cuencas lecheras del país.