Desarrollo de un inoculante para silos de maíz a partir de bacterias lácticas autóctonas secadas spray. - Borgo, María Florencia
El ensilado es un proceso de conservación del forraje basado en una fermentación del material vegetal que produce mayoritariamente ácido láctico y como consecuencia una disminución del pH bajo condiciones anaeróbicas. Si bien la fermentación láctica puede tener lugar por la actividad espontánea de la microflora autóctona naturalmente presente en el forraje, también puede inducirse, controlarse y estandarizarse mediante el empleo de inoculantes para silos. En este trabajo se logró conformar una colección de 11 cepas de BAL autóctonas aisladas a partir de silos de maíz fermentados de manera natural (sin la adición de inoculantes comerciales). Teniendo en cuenta los resultados obtenidos en las actividades de caracterización, se seleccionaron 3 cepas para continuar con los estudios de determinación de la tolerancia a procesos de deshidratación (secado spray y liofilización) y evaluación de la performance de las cepas deshidratadas en microsilos de maíz y en silos balde.