Estudios funcionales de la metalochaperona COX19 en la biogénesis mitocondrial y en la homeostasis de metales en Arabidopsis thaliana. - Ocampos, Ma. Natacha
El objetivo general es realizar estudios funcionales de la metalochaperona AtCOX19, la cual estaría involucrada en la unión y el transporte de cobre hacia la mitocondria o dentro de ella y en la inserción del mismo en las subunidades COX1 y COX2 del complejo IV. Se estudiará el papel de esta proteína tanto en la biogénesis del complejo IV como en el manejo y la homeostasis de metales en plantas de Arabidopsis. Los objetivos específicos son: obtener plantas con menores niveles de la chaperona AtCOX19; estudiar la importancia de AtCOX19 en el ensamblado y actividad del complejo IV; analizar la homeostasis de cobre en plantas de Arabidopsis con niveles disminuidos de las proteínas AtCOX19; estudiar el papel de AtCOX19 en la homeostasis de hierro, como metabolismo complementario al del cobre.