Viabilidad de Giardia intestinalis en aguas de distinta procedencia. - Soffietti, Jesica Beatriz
Giardia intestinales se encuentra entre los enteroparásitos más comunes que puede afectar al hombre. La infección ocurre cuando se ingiere agua o alimentos contaminados con materia fecal que contiene quistes de estos parásitos. Los factores que contribuyen a la persistencia de la infectividad de este enteroparásito en el ambiente son tan complejos y variados, que todo aporte que se pueda demostrar acerca de los mismos, contribuirá a controlar y disminuir los brotes de origen hídrico. Se propuso evaluar la viabilidad de quistes de Giardia intestinalis en tres tipos de agua: agua subterránea, agua de mar y agua de río con diferentes calidades fisicoquímicas y microbiológicas, expuestas a distintas temperaturas.