Aislamiento y caracterización de compuestos biológicamente activos a partir de anfibios anuros del Litoral Argentino. - Spinelli, Roque
En respuesta al estrés o al ataque de depredadores, los anfibios anuros secretan un complejo cóctel químico a través de estructuras especializadas de la piel, denominadas glándulas granulares; se ha demostrado que estas secreciones contienen gran cantidad de componentes químicos con actividad biológica, entre las cuales se incluyen péptidos y proteínas, alcaloides, aminas biógenas, entre otros. Por otro lado, la enfermedad de Alzheimer está relacionada con una reducción de los niveles del neurotransmisor acetilcolina; las enzimas colinesterasas (acetilcolinesterasa y butirilcolinesterasa) son las enzimas principales encargadas de la hidrólisis de este neurotransmisor. El objetivo del trabajo fue evaluar la potencialidad de los compuestos presentes en las pieles de anfibios anuros como inhibidores de las enzimas colinesterasas; así como también evaluar su actividad citotóxica frente a glóbulos rojos humanos y frente al crustáceo Artemia salina.