Desarrollo de formulaciones liposomales genéricas y super-genéricas de Doxorubicina. - Bocco Gianello, María Delfina
Se logró desarrollar un proceso de producción alternativo para producir Doxorubicina Liposomal Pegilada, formulación genérica de Doxil®, en el cual se optimizaron los tiempos de producción respecto del proceso convencional. Este hecho es de importancia crítica, dado que los tiempos de elaboración para procesamientos de oncológicos impacta fuertemente sobre los costos finales de producción. Mediante la técnica espectroscópica de Resonancia Paramagnética Electrónica fue posible estudiar aspectos micro-estructurales de las bicapas que forman los liposomas en distintos estadios de elaboración de Doxorubicina Liposomal Pegilada. Los resultados surgidos a partir de esta herramienta de análisis, permite pensar en su utilización intensiva para el desarrollo de futuras formulaciones similares a la anterior, tanto a fin de optimizar el proceso de producción, como de estudiar su estabilidad a largo plazo.