Historia de la Argentina 1955-2010 - Novaro, Marcos (Biblioteca básica de historia, 2013)
Marcos Novara se propone narrar este período haciendo un esfuerzo de síntesis que elude las visiones maniqueas y las simplificaciones, y que logra explicar con precisión los hechos y el contexto de los momentos más significativos: el fracaso de la Revolución Libertadora, la fragilidad de los gobiernos de Frondizi e Illia y sus planteos ante el peronismo proscripto, el proyecto corporativo de Onganía, el ascenso de las organizaciones armadas, el programa represivo de los militares y la inconsistencia de sus políticas económicas, la guerra de Malvinas, la esperanza que despertó Alfonsín y las dificultades que debió enfrentar, las reformas de mercado introducidas por el rnenemismo, y el surgimiento y declive del kirchnerismo. A comienzos del nuevo siglo, si bien la democracia se ha revelado capaz de procesar institucionalrnente los conflictos, sigue atravesada por los dilernas del medio siglo anterior. Con rigor y claridad expositiva, Novara relata la historia de las últimas décadas y apuesta a echar luz sobre los desafíos pendientes.