Memoria cultural y territorialidad Perspectivas comparadas desde la localidad (Ediciones especiales, 2015)
Reseña: Este libro aglutina una arista posible de las indagaciones realizadas en el seno de los proyectos de investigación incluidos en el Programa de Acción, Ciencia y Técnica (2009-2012) Memoria cultural, configuración social y perspectivas comparadas. Programa que se organizó desde una postura plural e interdisciplinaria, abierta en el tiempo y en el espacio, con el objetivo de capitalizar recorridos previos y desarrollar nuevas líneas de investigación sobre las representaciones de la memoria y su incidencia en la construcción social así como la dinámica de las comunidades productoras del conocimiento e interpretativas en Argentina desde el territorio de la localidad. Puestas en contacto e interrogadas desde las teorías y metodologías de los estudios comparados, brindan nuevas posibilidades de análisis y valoración. Indagar desde lo local los modos de ocurrencia e impacto de lo "internacional" y extranjero así como la configuración de paradigmas emergentes de la interacción y el sincerismo en la localidad, propone un panorama ajustado de las matrices culturales y de otro signo y de los contratos de lectura, escritura y producción científica, a fin de repensar la memoria y sus inscripciones discursivas como un espacio de construcción posible de "territorialidades" locales y desde lo académico, con presencia visible en el imaginario y en la construcción de una identidad propia