Promoción de Pymes - Hirzberger, Enrique F.
El 95% de las firmas en la Argentina son pequeñas y medianas empresas. Según datos de la Secretaría PYME de la Nación (SEPYME), el 70% del empleo depende del sector: unas 600.000 firmas emplean alrededor de 6,5 millones de trabajadores. Las cifras explican por qué el segmento se ha convertido en una pieza clave para reactivar la creación de empleo privado, estancado en los últimos cuatro años. El objetivo enfrenta un escenario cargado de contratiempos; algunos están relacionados con las complicaciones de la macroeconomía, y otros tantos son parte del propio repertorio de las PYMEs. La lista de pendientes imprescindibles para subir la cuesta, e incluso transitar exitosamente por caminos llanos, también abarca la profesionalización. En la academia lo consideran un proceso ineludible para que las empresas puedan fijarse horizontes que trasciendan a sus fundadores. El autor desarrolla aspectos vinculados con la promoción de dichas pequeñas y medianas empresas