Caracterización funcional del factor de transcripción HD-Zip I AtHB16. - Perotti, María Florencia
Las proteínas HD-Zip son factores de trancripción sólo presentes en plantas. La familia de HD-Zip está compuesta por cuatro subfamilias denominadas I-IV; en Arabidopsis thaliana, la subfamilia I está compuesta por 17 miembros que codifican proteínas de aproximadamente 35 Kda. Los miembros estudiados hasta el momento han sido relacionados con la respuesta a estreses abióticos. Este trabajo tuvo como objetivo general, comprender la función biológica de AtHB16, un miembro no caracterizado de la subfamilia HD-Zip I. Diferentes estrategias fueron aplicadas con el fin de estudiar el rol funcional de AtHB16; las misma incluyeron el silenciamiento génico de AtHB16 y su gen parálogo AtHB6 mediado por microRNAs artificiales y la expresión ectópica de AtHB16 en plantas de Arabidopsis ecotipo Col-0.