Cançoes da terra, cançoes do mar=Songs of the land, songs of the sea Cançoes de câmara brasileiras para canto e violao=Brazilian art songs for voice and guitar - Villa-Lobos, Heitor; Guerra-Peixe, César; Nobre, Marlos; Santoro, Claudio; Fernandez, Oscar Lorenzo; Camêu, Helza; Pimenta, Altino; Henrique, Waldemar; Araújo, Fernando; Pedroza, Mônica (UFMG, 2014)
Este volume é composto de 18 canções para canto e violão de compositores eruditos brasileiros, quatro delas escritas originalmente para essa formação e as outras transcritas a partir dos originais para canto e piano ou orquestra. Um fio temático une essas canções: todas elas, de alguma forma, falam de terra e de mar, retratando sentimentos espalhados na natureza, nas florestas, na lua, na imensidão das paisagens. Abrangendo o período que vai da década de 1920 à 1990, este repertório perpassa vários momentos da história da canção de câmara brasileira, com ênfase no nacionalismo. O volume inclui ainda transcrições fonéticas para o Alfabeto Fonético Internacional (IPA) e traduções livres para o inglês dos poemas das canções.