Estudio del efecto de la fuente de carbono y el tipo de inóculo sobre la producción de bioetanol por Saccharomyces cerevisiae a partir de efluentes de la industria de bebidas azucaradas. - Villalba, Juan Manuel
El objetivo general fue optimizar un proceso biológico simple (fermentación alcohólica mediada por levaduras) para maximizar la producción de bioetanol a partir de efluentes líquidos de fábricas y embotelladoras de bebidas gaseosas, empleando el menor tiempo posible. Este proceso permite reducir el costo de tratamiento de los efluentes previo a su disposición final, sustituyendo procesos convencionales de tratamiento por procesos productivos rentables.