Modelado y optimización de fermentaciones alcohólicas desarrolladas a partir de hidrolizados enzimáticos de materiales lignocelulósicos. - Joris, Giovanna del Luján
Debido a la disminución progresiva de las fuentes de energía no renovables, surgen como alternativa las energías renovables. Dentro de ellas se encuentra el bioetanol que es el principal producto obtenido de la fermentación de los azúcares contenidos en la materia orgánica. El etanol producido por fermentación de azúcares provenientes de materiales lignocelulósicos se denomina de segunda generación. El objetivo general del trabajo, es desarrollar un conjunto de modelos matemáticos que representen fielmente la producción fermentativa del etanol a partir de hidrolizado de material lignocelulósico de sorgo, determinar los parámetros de dicha producción y utilizarlos para optimizar las condiciones de fermentación.