Diseño, síntesis y actividad biológica de nuevos compuestos gemini peptídicos con potencial actividad antimicrobiana. - Garello, Carina Paola
En los últimos años el uso indiscriminado de antibióticos ha desarrollado el fenómeno de resistencia a numerosas bacterias patógenas y por ello actualmente existe una gran necesidad de generar nuevas clases de antibióticos que posean diferentes sitios y modos de acción dentro de la célula microbiana, en comparación con los antibióticos ya conocidos. En este trabajo se diseñaron y sintetizaron compuestos gemini peptídicos no iónicos y catiónicos, con potencial actividad antimicrobiana, variando la secuencia y composición aminoacídica de la región polar flexible mediante el empleo de los aminoácidos Asparagina (Asn), Triptófano (Trp) y Ornitina (Orn) y manteniendo la misma cadena hidrofóbica de 12 carbonos en todos los compuestos sintetizados. Se realizaron estudios del tipo estructura-función analizando la influencia que tienen sobre la actividad biológica de estas moléculas: la distancia entre los residuos de Orn y la presencia o ausencia de los residuos de Trp en la región polar. Por otra parte se compararon estos resultados con los obtenidos previamente a esta tesina, por el grupo de investigación, sobre el diseño de compuestos con la misma región polar o secuencia peptídica (aminoácidos ornitina y triptofano) pero diferentes cadenas hidrofóbicas: saturadas, insaturadas y polifluoradas de diferentes longitud.