Dinámica de especies químicas de importancia ecológica en el sistema del Río Paraná Medio influencia de las fases hidrológicas y relaciones con el fitoplancton. - Mayora, Gisela
El objetivo de este trabajo es evaluar la dinámica de nutrientes y materia orgánica disuelta cromofórica (MODC) en el sistema del río Paraná Medio, considerando el efecto de las fluctuaciones hidrosedimentológicas y las relaciones con el fitoplancton. Para ello se muestrearon ambientes con diferente conectividad hidrológica al cauce principal durante distintas fases del pulso; se evalúan: las variaciones espacio-temporales de la MODC, nutrientes y clorofila-a; y la importancia relativa a la turbidez y el color del agua durante diferentes fases hidrosedimentológicas, así como las implicaciones de estas variables en la especiación de nutrientes y la biomasa del fitoplancton, en ambientes del sistema fluvial del Paraná Medio; se analizan los factores reguladores de la actividad de la fosfatasa alcalina asociada a partículas algales y sus implicancias en el ciclo del fósforo. Finalmente se evalúan las relaciones de la MODC y nutrientes con la estructura y el estado fisiológico del fitoplancton (analizado mediante el cociente feofitina-a/clorofila-a)