Modificaciones producidas por metales pesados sobre los parámetros fisiológicos y el sistema detoxificante de la macrófita Eichhornia crassipes que crece en humedales construidos para tratamiento de efluentes. - González, César Iván
Se evaluó si metales pesados (Cr, Ni y Zn) en forma aislada y combinada, tanto en ausencia como en presencia de nutrientes (fósforo, P y nitrógeno, N) provocan modificaciones sobre parámetros fisiológicos y de estrés oxidativo (defensa antioxidante y daño oxidativo), en la planta acuática Eichhornia crassipes que crece en humedales construidos para tratamiento de efluentes. El trabajo fue dividido en capítulos que describen 3 diferentes fases experimentales. El cap. 1 presenta resultados relacionados con la respuesta de E. crassipes a la exposición, en corto tiempo, de los 3 metales en forma aislada. El cap. 2 presenta resultados relacionados con la respuesta sobre parámetros fisiológicos y de estrés oxidativo de E. crassipes, en presencia de metales pesados en combinación con nutrientes (P y N). El cap. 3 profundiza en los cambios fisiológicos y de estrés oxidativo producidos por la presencia de metales pesados en forma combinada y con el agregado de nutrientes (P y N)