Rediseño del canal de desagüe del sistema de protección pluvio-aluvional de la ciudad de General Roca, pcia. de Río Negro. - Lema, Santiago Joaquín
El objetivo general que se plantea es la mitigación de los efectos de la problemática aluvional que afectan a la ciudad de Gral Roca, ubicada en la zona del Alto Valle de la pcia. Dicha ciudad cuenta con un sistema de protección pluvio-aluvional constituido por varias obras. El objetivo particular será la verificación hidráulica del sistema de protección pluvio-aluvional y rediseño del canal de desagüe en el tramo comprendido entre la descarga del dique Cattini hasta la calle Vinter. Se desarrollaron distintas alternativas de solución. La primera fue el cambio de la traza actual del canal, por una con mayor eficiencia de transporte del caudal. La segunda, fue el reacondicionamiento de la traza actual, para esto se proyectó el alteo del talud de margen derecha para aumentar la sección del escurrimiento, de forma tal que el canal tenga la capacidad de trasporte sin peligro de desbordes. Por otro lado se demostró que existen fenómenos erosivos en la zona de confluencia, por lo que se planteó una obra de protección en el tramo de canal afectado. Se propuso 2 variantes de protección: con colchonetas gavionadas y con rip rap.