Diseño de una red de desagüe pluvial, retardador y obras complementarias para un sector de la zona norte de la ciudad de Santa Fe. - Masino, Paula
Se realizó el diseño de la red de drenaje pluvial de un sector de la zona norte de la Ciudad de Santa Fe, el cual está comenzando a urbanizarse y cuenta con problemas de drenaje debido a sus características topográficas y a la falta de planificación en cuanto a drenaje urbano. Se realizó un relevamiento planialtimétrico del sector, y el diseño de cordones cuneta, bocas de tormenta y bocas de registro, retardadores pluviales y conductos entubados, de modo que para tormentas de diseño de distintas recurrencias no se alteren las condiciones de escurrimiento actuales, es decir, que una vez urbanizado el sector la respuesta hidrológica sea la misma. Se plantearon 2 alternativas para cumplir con esta condición, donde la diferencia entre una y otra se encontró en la ubicación y características constructivas de los retardadores pluviales.