Acondicionamiento hidráulico del Canal Secundario La Maravita-Provincia de Santa Fe. - Fornari, Evangelina María
Se apunta a evitar que precipitaciones con recurrencia afecten la zona rural productiva y vías de comunicación de gran importancia para la conexión entre localidades vecinas y el transporte de producción. Mediante el acondicionamiento de las secciones del canal, verificación y optimización de las obras hidráulicas (alcantarillas) ubicadas en la ruta RP-80s, RP-13 y Camino Interdistrital Ataliva-Galisteo, se pretende minimizar los impactos de las avenidas. Se realizó la modelación hidrológica e hidráulica de la cuenca; la determinación de los volúmenes excedentes de la misma fue realizada con el modelo HEC HMS, que permite el cálculo de los caudales y propagación de crecidas. La simulación del escurrimiento en el canal antes y después de su proyecto de acondicionamiento, fue realizada con la aplicación del modelo HEC RAS. Se analizaron diferentes alternativas para la adecuación de la alcantarilla de sección insuficiente, y mediante una comparación a partir de un estudio de viabilidad, se adoptó la alternativa que consiste en el acondicionamiento de las secciones del canal mediante tareas de excavación y limpieza/destronque, y la remoción de la alcantarilla existente en el camino Interdistrital Ataliva-Galisteo, y su reemplazo por una alcantarilla de hormigón armado in situ, tipo A2, recta.