Redimensionamiento del canal Camino Viejo a Esperanza ubicado al sur de la ciudad de Recreo, Provincia de Santa Fe. - Abendaño, German
Se aborda la problemática provocada por los anegamientos originados sobre la calle Crespo y el Barrio Las Mercedes en la Ciudad de Recreo, debido a los desbordes del canal Camino Viejo a Esperanza y tiene como objetivo principal evaluar y proyectar las medidas correspondientes para atenuar los efectos provocados por las inundaciones. A partir de la información antecedente y datos hidrometeorológicos fue posible la implementación, calibración del modelo hidrológico e hidráulico SWMM 5.1 para escenarios observados y de proyecto. A partir del mismo se elaboró un diagnóstico del funcionamiento hidráulico actual del sistema y se analizaron 3 alternativas para dar solución a la problemática planteada. En la primera, se analizó un conducto de sección circular de P.V.; en la segunda, al igual que en la primera, se analizó la colocación de conducto de sección rectangular de hormigón premoldeado; y la tercera, que consiste en un canal excavado de sección trapezoidal. Siendo elegida ésta última, fue desarrollada a nivel proyecto. Se confeccionaron los planos, con los cuales se ejecutó el cómputo y presupuesto de la obra, donde se señalan las dimensiones y ubicación de la misma.