Estudio del efecto del descascarado en el contenido de nutrientes selectos en sorgos rojos y blancos. - Bagilet, Andrés
La producción de harinas refinadas de sorgo involucra descascarado y pérdida del germen de los granos, implicando la pérdida tanto de componentes beneficiosos para la salud, como de antinutrientes, tales como los fitatos. El objetivo fue evaluar factores relacionados al descascarado de los granos (humedad y tiempo de pulido), para maximizar el rendimiento de dicho proceso, y determinar el efecto del descascarado en el contenido de nutrientes selectos (ceniza, proteínas, grasa, Fe, Zn, Ca, Cu, Mg, Na, K y P) y de otros componentes (fitatos y polifenoles), en 10 variedades de sorgo rojos y blancos. Se logró optimizar el proceso de descascarado de los granos, de manera que sea extrapolable a cultivares del mismo color, para que el proceso resulte económicamente factible desde el punto de vista del rendimiento, y que se adecue a las exigencias del país para obtener harinas refinadas de sorgo.