Diseño de una planta de tratamiento de los efluentes líquidos de alta carga orgánica de una industria de producción de sidra ubicada en el departamento Luján de Cuyo, Mendoza. - Bracalenti, María Agostina
Se propusieron 2 alternativas de tratamiento mutuamente excluyentes, se realizó el análisis económico y financiero de las mismas para ser comparadas desde el punto de vista técnico, ambiental y económico con el fin de seleccionar la más adecuada. La primera de ellas propone un tratamiento convencional que consiste en la digestión anaeróbica en un reactor tipo UASB en la que se genera gas metano como subproducto, seguida de una digestión aeróbica en un reactor de barros activados. La segunda se basa en una fermentación anaeróbica mediada por levaduras en la que se obtiene dióxido de carbono como subproducto, seguida de una fermentación aeróbica mediada por bacterias, en la que se obtiene vinagre de sidra que puede ser comercializado.