Diseño de una planta de tratamiento de efluentes líquidos para una industria de curtido al cromo. - Agustini, Daiana Soledad
A partir del estudio de las tecnologías más empleadas para el tratamiento de este tipo de efluentes, se seleccionaron alternativas y se realizó el diseño, evaluación del impacto ambiental, cómputo y presupuesto de la que se consideró mejor. Según la resolución 1089/82 de la pcia de Sta Fe, este efluente no cumple con las especificaciones del volcado en cuanto a sólidos suspendidos, DQO, DBO y sulfuros. Por lo tanto, se definieron 2 etapas: una primaria y/o fisicoquímica donde se tratan principalmente los sólidos suspendidos y sulfuros, y una etapa secundaria y/o biológica centrada en disminución de la DQO y la DBO. El tratamiento primario consiste en la oxidación de sulfuros utilizando aire y sulfato de manganeso como catalizador, seguido de una homogenización floculación y sedimentación primaria. El tratamiento secundario se conforma de una planta de barros activados.